Pergunte à Nutricionista – Intolerância e alergia tem a mesma origem?

Intolerância e alergia tem a mesma origem?

Por Michaela Demetrio

 

São processos distintos, sendo a intolerância normalmente eterna, para vida toda, e a alergia pode ser passageira. Intolerância à lactose ocorre por uma deficiência na produção da enzima lactase pelo intestino, causando dificuldade na digestão de qualquer leite, uma vez que todos eles contém a “lactose” como fonte de açúcar, o chamado açúcar do leite. Se a pessoa tem deficiência na produção desta enzima ela não poderá ingerir nem o leite em sua forma natural e nem seus sub-produtos, à não ser que use uma capsula de “lactase” para ajudar na digestão. Os sintomas característicos são flatulências, prisão de ventre ou diarreia, inchaço abdominal, cansaço, moleza.

Já a alergia está vinculada à caseína, que é a principal proteína do leite de qualquer mamífero. Ela pode ser passageira, em criança pequena, por exemplo, que ainda não está apta a digerir e absorver todos os aminoácidos ou em alguma fase adulta de queda de imunidade ou debilidade digestiva. Em alguns casos ela pode ser mais severa. Os sintomas característicos são cólicas, irritabilidade, sangue nas fezes, inflamações no intestino, enxaquecas, refluxo, apneia e asfixia. Há várias citações de doenças metabólicas inflamatórias decorrentes da alergia ao leite com obesidade, diabetes e até mesmo doenças coronárias.

 

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